纯餐饮酒店相对吃香,宁波酒店年夜饭预订不再火爆

曲靖石林国际大酒店

  “上班不打卡,免费住高档酒店,每月拿万元高薪。”这样的工作你听说过吗?没错,这就是当下很流行、很火热的新职业:酒店试睡员。文/李亚妮 

  背景:一则招聘启事引起的新职业

  几年前就流行过各种各样由白领兼职的“试客”,最近,又冷不丁冒出一个全职的“酒店试睡员”。记者了解到,这是旅游搜索网站 “去哪儿”推出的招聘启事,目前,已确定了第一批试睡员。该网站的副总裁戴政介绍说:“随着生活水平的提升,人们对酒店的需求也发生了很大的变化,已经不仅仅满足于‘睡觉’这一个层面。过去,人们经常按照‘地段、价格、星级’等条件来挑选酒店;但是如今,对于酒店的服务、设施、装饰、周边配套等都呈现出更多的需求。而这些指标,只有亲自入住过酒店的顾客才更有发言权。”因此,他们决定招募一批有实际经验的人充当先行者,入住各大酒店,根据实地考察写体会,为顾客提供客观真实的点评,帮助他们选择心仪的酒店。

  有旅游经验、敏锐观察力

  并勇于尝试新事物

  特长:

  有旅游经验、敏锐观察力

  并勇于尝试新事物

  对于大多数职场人来说,“试睡员”听起来是一项很简单的工作,似乎每个人都有胜任这项工作的可能性,但实际上,做“试睡员”并不是一件很简单的事。“要有异于常人的敏锐观察力与感受力,热爱旅游、乐于分享所见所闻,勇于冒险、尝试新事物。”这是对“试睡员”最基本的要求。目前,该网站经过层层筛选,确定了首批3名试睡员。来自西安的李佳本身是一名旅游发烧友,十多年来,他走遍了国内的名山大川,欧美和东南亚的风情也被他的镜头一一摄录。平时,他也喜欢把自己的旅游感受写下来给网友提供参考,大到酒店的整体感受,小到电梯里的通风效果。 “我原来是从事媒体行业,那段时间因压力大,辞职在家休整,朋友在网上看到这个有趣的招聘信息告诉我,本是抱着试试看的态度,没想到却入选了,可能他们更看重我的编辑思维和写作能力。”来自北京的张与墨小姐说因为职业关系,她常常需要走很多地方,有一定的旅游经验,也喜欢尝试新事物,对于这个全新的工作,她会满怀激情地去做的。

  前景: 有存在价值,但难成规模

  目前,试睡员的工作需要每月要至少体验10家酒店,月薪一万元,签订半年合同。“中国饭店协会”也有意将此作为酒店行业的新职业,并提供专业的培训。但有网友对此工作的公正性提出质疑,认为旅游网站和酒店有一定的利益关系,所以试睡员的评论也有失真的地方。对此,该网站的负责人解释道:他们只是搜索网站,只提供信息,不负责预订。此外,对每个“试睡员”的评价,会从网友评论中抽出出现频率最多的一句作为总评。广州市酒店业内人士张先生认为,“试睡员”在中国属于新的开始,但有存在价值,国外酒店业其实很早就有了,俗称“神秘顾客”或“酒店品评家”,但多由行业内人士组织,起监督作用。现在涌现出的这批试睡员炒作意义大于现实意义,他们能否长期提供这样的职位,还是个问号。其实,如果有一个第三方(比如,饭店协会)能提供这个平台,并促使这个职业良好发展下去,对酒店业来说也是好事。“试睡员”张与墨说,她希望这个职业能良性发展下去,不仅是点评,更应该思考酒店行业本身的发展思路。

  试睡员=记者+酒店咨询师+行业分析师+评论家

  中午12时,李佳拖着简单的行李箱来到某酒店,和普通消费者一样先去大堂登记,再拿房卡回房间。“我们的工作可不只是住酒店那么简单。”李佳说,从来酒店的路上,他其实已经工作了,“我们要考察来酒店的乘车路线是否方便,去旅游景点有没有直通车?周围的路标指示牌是否清楚,周边有没有银行、医院、特吃店?这都是需要观察的。”另一名试睡员张与墨小姐说,做这项工作的前期更像记者。“首先要搜集大量资讯,比如最近的热门假期目的地是哪儿?最近有哪些酒店全新开业?不同类别的客人对酒店会有怎么样的要求?例如,对于商务客最关心的是酒店有哪些设施?而对于全家出游者,他们最在乎的是省钱又好玩。这些都是需要前期调研的。” 

  正式进入酒店后,“试睡员”的工作就开始了,“整体装修风格和大堂服务人员的态度如何?房间的采光和通风效果又怎样?这些大的感受比较容易,但试睡员更要注重细节。”李佳谈道,他要仔细检查床的软硬度和床垫下的卫生情况,卫生间的地漏是否通畅?此外,是否有上网设施?“有的酒店很人性化,会放置体重计,或者免费的饮料。我们会将观察到的一一写上去。”李佳说,他们的工作不仅仅是挑刺,而是客观真实地展现这个酒店,为顾客提供参考。

  因为试睡员入住每间酒店只有一天时间,他们要在有限的时间将酒店的角角落落考察清楚,包括餐厅饮食、服务项目。所以,他们需要不停地用相机将这一切记录下来,挑选有代表性的放在网上,供网友参考,当然,最重要的还是要写点评及感受。“但是这份看似轻松的工作实际上压力非常大,而且劳动强度也很高,并不像大家想得那么简单。旅游的时候,每个人都想轻松快乐,睡个好觉,可作为试睡员,却要精神高度集中,敏锐观察,还要想着如何将这一切呈现给网友,心情并不轻松。”张与墨说道,但也有很欣慰的时刻,那就是看到读者的留言,对他们提供的信息准确度给予肯定。

友情链接

 多依河宾馆 曲靖官房大酒店 富源县兴洲大酒店 会泽县铅锌矿招待所 会泽县茂源宾馆 曲靖霞光宾馆 chinahotel

曲靖政协宾馆 乐威大酒店 雨汪电厂招待所 安厦大酒店 江滨商务酒店 云上四季连锁酒店(曲靖康桥店)

Copyright 2004-2012旭海科技 China Hotels 中国酒店旅游网 中国酒店预订网 网站 预订
曲靖酒店预订 云南酒店旅游网 云南酒店预订网 住宿 预定